Tim 1 Mahasiswa angkatan 2022 Program Studi (Prodi) Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa (Unibos) membuat produk olahan berbahan dasar susu. Produk ini dipamerkan di Fakultas Pertanian, Gedung 1 Lt. 8 Unibos, Rabu (8/1/2025).
Tim terdiri dari Djeliana Saputri, Indra Dharmawansyah dan Ahmad Nur Adiaqsa sebagai bagian penilaian kelompok untuk ujian akhir mata kuliah Produksi Ternak Perah. Mereka membuat tiga produk berbeda yakni krim keju, permen keju, dan keripik keju.
Dalam penjelasannya, Djeliana mengungkap salah satu cara pembuatan produk yaitu permen susu. “Bahan-bahan yang kami gunakan ada 1 liter susu, 250 gram gula, 2 sdt vanili dan sedikit garam. Susu itu dimasak hingga panas dan dicampur dengan gula. Campuran tersebut diaduk selama 37 menit hingga menggumpal lalu didiamkan di air es sampai mengeras,” jelasnya.
Ia melanjutkan, jika sudah mengeras adonan disimpan diwadah dan ditaruh di suhu ruangan selama 2 jam. Setelah itu, permen dimasukkan ke kulkas selama 30 menit lalu dibentuk dan dikemas.
Djeliana berharap, kedepannya produk ini bisa lebih diperbarui lagi dan ini tidak hanya sampai tahap pameran saja. “Dengan adanya keterampilan ini bisa membuka jalan kita untuk berwirausaha. Biasanya prospek kami itu beternak, kita berharap seorang peternak itu bisa membuat produknya tersendiri baik itu hasil maupun limbahnya,” pungkasnya.